Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МКДОУ "Детский сад №13 компенсирующего вида"
OBR57.ru

Меню ежедневного горячего питания (ДО)

Ежедневное меню.

Организации питания в МКДОУ детском саду №13 компенсирующего вида уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада. Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020г. и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

завтрак;

второй завтрак;

обед;

полдник;

ужин.

Меню составлено с учетом возрастных групп, вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требованиям к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28" Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Приказ о назначении лица, ответственного за организацию питания:

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/10/Prikaz-po-pitaniu-1.pdf

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания:

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/sanpin_2-3-2-4-3590_20.pdf

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/SP_2-4-3648_20.pdf

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/FZ-47_ot_01_03_2020_O_vnesenii_izmeneniy_v_FZ_O_kachestve_i_bezopasnosti_pischevykh_produktov_i_statyu_37_FZ_Ob_obrazovanii_v_RF-1.pdf

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/Prikaz-Minobrnauki-RF-ot-28-12-2010-N-2106-Ob-utverzhdenii-federalnyh-trebovanii-k-obrazovatelnym.rtf

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/MR-Rod-kontr_2-4-0180-20.pdf

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/2f7c62c63e90360da9338c3d7e0eed00_0_706l12X.pdf

Экспертное заключение по результатам проверки санитарно-эпидемиологической экспертизы

 

График питания в МКДОУ:

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/Rezhim-pitanija-v-DOU.pdf

Родительский контроль:

Организация и контроль питания в нашем детском саду направлены на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, а также на контроль качества продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Эти задачи реализуются с учётом нормативных документов, обязанностей работников и процедур контроля. С целью ежедневного контроля качества готовой продукции в детском саду работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.Контроль организации питания включает в себя плановые, оперативные и тематические проверки. Родители имеют возможность проверить исправность оборудования пищеблока, оснащенность пищеблока посудой для приготовления пищи, наличие инвентаря. Также они могут  обратить внимание на соответствие меню нормам СанПиН, на наличие продуктов питания в ДОУ. Родители дали положительное заключение и выразили удовлетворённость работой сотрудника пищеблока.

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что ознакомиться с меню можно на стенде для родителей в помещении детского сада, в группе на стенде и в электронной папке на данной странице сайта.

 Также обращаем внимание, что принять участие в работе комиссии могут родители на заявительной основе.

Консультации для родителей:

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/konsultacija_dlja_roditelej_zdorovoe_pitanie_doshk.pdf , 

 /media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/Konsultatsia_dlya_roditeley_Roditelyam_o_pitanii_detey_doshkolnogo_vozrasta.pdf , 

 /media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/09/Pitanie_detey_doshkolnogo_vozrasta.pdf

Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий с применением принципов ХАССП:

/media/ckeditor/orel-ds13-adm/2025/12/10/PROGRAMMA_proizv-_kontrolya_moya.docx

Загруженные документы

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.